O perigo de fazer as dietas da Moda

30 de novembro de 2011


Faltando pouco tempo para as férias e para o verão, começa a corrida para entrar em forma. Dietas rigorosas e até mesmo remédios parecem ser o caminho mais fácil para chegar ao “corpo ideal”.

Quem assistiu ao filme “O Diabo Veste Prada” deve se lembrar da cena em que a Emily (primeira assistente da Miranda Priestly) conta para a Andrea (Anne Hathaway) o segredo de sua dieta: “eu fico o dia todo sem comer nada e quando sinto que vou desmaiar como um pedacinho de queijo”. Muitas pessoas já fizeram algum tipo de dieta maluca como essa, seja por uma semana pra entrar em um vestido de festa ou por um mês para usar um biquíni sem passar vexame.

Esses regimes malucos realmente apresentam resultados rápidos, o problema é que eles agridem o corpo e podem causar doenças físicas e psicológicas. Há algum tempo, a mídia vem falando sobre os perigos da bulimia e da anorexia, como essas doenças afetam o organismo e como é difícil superá-las. As pessoas que sofrem desses distúrbios alimentares geralmente desenvolvem uma relação de amor e ódio com a comida: para quem sofre de bulimia, comer significa acalmar a ansiedade, bloquear sentimentos e pensamentos, mas logo em seguida vem a culpa. Já para quem sofre de anorexia o alimento é um verdadeiro inimigo, por isso, quanto menos comida, melhor.

Há quem diga: “faço regime só para ocasiões especiais, isso não significa que eu seja bulímica ou anorexa”. Ok, faz sentido. Mas, mesmo que a pessoa não sofra dessas doenças, ainda sim, regimes muito restritivos fazem mal ao organismo e o enfraquecem. Um adulto de peso e altura médios precisa ingerir cerca de 1 cal/Kg/hora, para que o metabolismo funcione em seu ritmo normal e absorva todos os nutrientes necessários para regular nossas funções hormonais, temperatura do corpo e sistema imunológico. Por exemplo: homem 70Kg = 1.680 cal/dia e mulher 58Kg = 1.400 cal. Mas esses dados também podem ser alterados a partir de variações como idade e altura.

Ao receber uma quantia menor de nutrientes, nosso corpo entende que deve desacelerar o organismo e poupar gordura, ou seja, o pouco de comida que ingerirmos vai nos engordar. Sem falar que não vale muito a pena ter um corpo magro e não ter disposição ou ficar com a pele e o cabelo sem brilho e desidratados.

Como sempre falamos em nosso blog, o importante é respeitar os seus limites e procurar a orientação de um profissional. Todo mundo quer ter um corpo em forma e não há nada de errado nisso. Errado é fazer todas as dietas da moda sem acompanhamento médico e prejudicar a sua saúde.

Não se desrespeite. Tudo que é feito com moderação faz bem. Por exemplo, ao tirar toda a gordura do alimento, ele perde o sabor. Logo você vai comer mais para se sentir saciado. Para quem não vive sem doce, ficar muito tempo sem comer só piora a vontade de atacar uma guloseima. O correto é comer alguma coisa a cada duas horas, assim você se sente satisfeito e a necessidade de comer doce diminui. Muitos ataques à geladeira estão ligados a ansiedade, por isso, pratique exercícios físicos. Eles vão liberar endorfina no seu corpo e ajudar a eliminar toda a sua energia acumulada.

Para ter um corpo saudável, é necessário mudar os hábitos alimentares. Uma alimentação regrada ajuda a emagrecer sem prejudicar sua saúde. Invista em hábitos saudáveis e sinta os benefícios no seu corpo e na sua mente. Sem neuras ou loucuras.


Fonte: www.saúde.abril.com.br
Revista Época – julho de 2011

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